Этимология - Лопата, Луна, Лясы и другие

               
       ЛОПАТА
Было раньше слово - "ЛОПА".
Его знала вся Европа :
"ЛОПАСТЬ" не смогла пропасть -
С "ЛАПОЙ" палка взяла власть!
       На ЛОПАТУ наступаем,
       Землю-матушку копаем.
       "ЛОПА" - "ЛАПА" - из Литвы.
       Убедились в этом вы ?

       ЛУК
Для метанья стрел есть ЛУК -
Это гибкий полукруг
И "верёвка" - тетива.
Та конструкция жива.
       Коль стрела достигнет цель,
       (Если верен был прицел,)
       То врага она сразит,
       Чем и немца поразит !

       ЛУНА
Удивляет нас ЛУНА :
Отражает ЛУЧ она -
"Белая,блестящая",
Но ведь настоящая !
       Солнцем хоть освещена,
       Но в ночи слегка бледна :
       Нехватает теплоты
       Для разгона темноты.
По-латыни "ЛЮКС" ведь -"СВЕТ" -
Лучше пояснений нет !

       ЛЫЖА
В древнерусском языке
"ЛЫЗОК" - "бегство налегке" !
"ЛЫЗНУТЬ" - "убежать и скрыться" -
Вот, что может нам открыться !

       ЛЮДИ
Если много - ЛЮД - народ,
Он растёт, продолжив род -
Так славяне говорят,
Свой НАРОД. тот ЛЮД творят !

       ЛЯГУШКА
ЛЯГА - это ведь БЕДРО,
Вспомнить сразу хоть мудро.
 Из-за длинных задних ног
ЛЯГ с ЛЯГНУТЬ связать помог !

       ЛЯСЫ
(точить балясы,бить баклуши)

Мы. имея наши уши,
Слышим  - кто-то "бьёт БАКЛУШИ" -
Деревянную посуду
Люди делали повсюду.
       У славянской нашей "расы"
       Слово есть одно - БАЛЯСЫ -
       Столбик нужен - для оград -
       "ЛЯСЫ ТОЧАТ" - говорят.
Чурки резали, точили -
Топором, ножами или
На крутящемся стонке -
При БЕСЕДЕ НАЛЕГКЕ.               


Рецензии