В сорок пятый

Тот год для нас стал переправой:
Далекий сорок первый год.
Смешались:берег левый - правый,
Сентябрь, снег и ледоход.
Смешалось все: сраженья, ночи....
С закатом таяли мечты.
Казалось уже нету мочи,
Но шагом мерили версты,
Но спали под открытым небом
И друг вдруг стал себя милей...
Делились отсыревшим хлебом,
Последним граммом сухарей.
Мы многого не понимали -
Собрали нас со всей страны.
К плечу плечом мы восставали
Пред смертью, пред лицом войны.
Мы - лишь мальчишки - повзрослели
И, сединой покрыв виски,
В солдатской старенькой шинели
Шли от реки и до реки.
С Москвы - до Эльбы - до Берлина,
Познав победу в свой черед...
Несли нас танки и машины
С надеждой в сорок пятый год.


Рецензии