БЫЛЬ

По небу, взгорьям и лугам:
Под мышкой –  лук, в руке – стрела,
Бродил бесцельно мальчуган,
Смешно торчали два крыла
Из-за спины и (Боже мой!)
Где только-только луч горел,
Был даже нимб над головой!
Веселый маленький пострел!
Он просто так лениво шел,
Так много настреляв сердец.
День трудовой был завершен,
И он, уставший, наконец,
В истоме сладкой засыпал,
Свой нимб свернув к исходу дня,
А полусонный взгляд блуждал,
Но вот увидел он меня.
Пригнулась вниз, с землей слилась,
Я стала кошкой, но, увы,
Эрос все видел, зоркий глаз
Нашел меня среди травы.
Он не боялся за исход –
Так гибок лук, тонка стрела,
Заблаговременный расчет,
Крепка тугая тетива.
Хочу порвать – да не порву,
И не спеша, легко, с умом
Спустил он точно тетиву,
Да под неправильным углом!
Была атака на износ,
И зорок глаз, и цель близка,
Но все пошло на перекос –
Внезапно дрогнула рука.
О, бедный маленький Эрос!
Он поломал стрелу и лук!
В порядке шёрстка, мокрый нос,
Да вот нутро и слева стук
Лишь поцарапаны слегка.
И трезвый или пьяный вдрызг
Услышишь ты наверняка
Кошачий писк, кошачий визг…

1997 г.


Рецензии
есть над чем подумать

Кот Из Космоса   28.06.2010 00:35     Заявить о нарушении