Этимология - Лить, Лодырь, Лом и другие

 
       ЛИТЬ
Удивить всех может это :
Корень ЛИТЬ - уходит в ЛЕТО !
ЛЕТОМ часто ЛЬЮТ дожди,
А от слов сюрпризов жди !

       ЛОВКИЙ
Очень всем узнать охота -
ЛОВКИЙ - "ЛОВ" - это ОХОТА.
ЛОВОК тот, кто, хоть и мал,
Но большой УЛОВ поймал !

       ЛОДЫЖКА - ЛОДЫГА - ЩИКОЛОТКА
ДОЛ - то НИЗ - знай про ЛАДОНЬ,
И "ДОЛЫГА" ты затронь -
Буквы в слове перебрав,
Убедишься,что я прав. 

       ЛОДЫРЬ
Ругая лодырей безбожно,
Должны историю мы знать -
Впросак попасть вполне возможно,
И не того ругать и гнать !
       Так было в позапрошлом веке :
       Те, кто в Москве не раз бывал,
       Смогли сказать о человеке,
       Кто людям сам пример давал.
Там, на Остоженке,гуляли,
Как будто б, праздно, господа,
И интерес свой проявляли -
Кто,мол,откуда ,и куда ?
       Они с достоинством ходили,
       Беседуя о сём, о том,
       И очень долго что-то пили
       Из кружек маленьких притом ...
А господа те пили воду,
Что,интересом дорожа,
ИЗ МГУ прфессор ЛОДЕР
Ввозил к нам из-за рубежа !
       Была целебною водица,
       И интерес к ней был немал !!
       Но шёл водою насладиться
       Лишь тот, кто это понимал.
Простой народ не знал про воду,
"Празднобродивших" не простил, \
И, хоть не прав он был,за моду
Всех словом "ЛОДЫРЬ" окрестил !
_________________________
ВПРОСАК - в неприятном положении,   
ЛОДЫРЬ - лентяй,безднльник, а
ЛОДЕР - профессор МГУ,пропагандист
минеральной целебной воды.

       ЛОЗА
Виноградный черенок,
ВВЕРХ ПОБЕГ подняться смог.
У болгар и у словак -
"ВВЕРХ залезть -не просто так !"

       ЛОМ
ЛОМ - известный инструмент,
Корень там найдём в момент -
Он значений многих мать.
Но особено -"ЛОМАТЬ".


Рецензии