Полуодин

Нетрудно Богом быть
не знающему света,
но в поисках мечты
ушедшему за край.
В постели
в ночный час
он в происках рассвета
стремится
в пустоту ли,
смерть приняв за рай...

Позвольте вы,
сожженные,
еще немые
нам перейти
границы получерных слов
и перепачкать в саже кровь.
Одни.
Не мы ли
стояли на краю
и алкали богов?

Взгляните вы,
замучившие лестью небо,
в глаза того,
кто пляшет в алой полутьме,
не видя ничего —
во мраке —
полуслепо
в полумирах
полуодин
в бреду-чуме.

Он припадает молча,
жалостно на землю.
Он стелится по нам,
чтоб снова воспарить
в своих словах о Боге.
И я скорбно внемлю.
Ведь он пророк.
Увы.
Но мне таким не быть.

Не трудно Богом стать
забывшему о Боге,
но помнящему
скорбь и слезы
серых глаз.
Забывшему о счастье
и людской тревоге.
Но знающему лишь
божественный экстаз.


Рецензии