Желтое

Желтые березы, желтые ели,
Осины, дубы уже пожелтели.
 На желтое небо солнце взошло.
Вот и луны время пришло.

Желтые птицы,желтые звери.
По желтому лесу бредут ели -ели,
Три старика. На клюку опираясь,
Лениво по сторонам озираясь.

-"Вот и пришли ":первый сказал.
-"Нет. Еще долго ":второй возражал.
Третий только плечами пожал.

Сделав привал, продолжили путь.
 Желтое болото, но им не свернуть.
-"Давай обойдем. Куда нам спешить. "
-"Осталось не много. Нам век лишь дожить. "

 -"Нет. Не успеем. Пойдем напрямик. "
Плечами пожал третий старик.

С кочки на кочку,клюкой помогая.
Ноги в кровь , на боль не взирая.

Старики одолели болото.
-"Нет больше сил. "
-"Кушать охота. "

-"Снова привал ? Надо идти !"
До заката луны надо речку найти.

Поднявшись с колен.
 Слезы смахнув с лица ,
Двинулись в путь ,
 Волоча ели ноги.
-"Это смерти ,плен! "
-"Это начало конца !"
Не познав жизни суть.
Не сойти им с дороги.

Зренье ослабил желтый туман.
-"Рядом река!"
-"Или болото. "
-"Вперед. Идем на таран. "
-"Сломалась клюка. "
-"И кушать охота. "

Солнце , на желтое небо , взошло.
Туман оступил .Старики в оцепенение.
Водная гладь. Уныние ушло.
-"Вот оно . Прозрение !"

-"Надо остаться  на берегу. "
-"Идем, идем и идем. "
-"На берегу ? Уж сразу ко дну. "
-"В конце пути покой обретем. "

-"А ты что молчишь ? Глухонемой ? "
-"Нет. Я не вижу во всем этом смысла. "
-"Уже ели ноги волочишь. "
Борода до земли повисла. "

-"Что зря говорить.
 Тратить силы. "
-"Не к чему спорить.
Не избежать холодной могилы. "

-"Надо лодку построить, найти чем грести . "
-"Замолчи ! Вот здесь твои обещания. "
-"Успокойся. И не кричи.
Воздастся тебе за старание. "

Трое идут, в доль желтой реки.
В поисках переправы.
Стерлись на "нет "две клюки.
Третий прошептал-"Отравы ".

-"Что ? Что ? Не расслышал ":сказал второй.
-"Не так давно -не зачем спорить. "
-"Нам всем дано ошибаться порой. "
-"Не надо героя строить."

-"Хорош болтовни. Вон желтая лодка. "
Старики смеются, как дети.
Расправилась спина, твердая походка.
-"А может это чьи то сети. "

Перебрались на берег другой.
Желтые горы-последний этап.
Вершины покрыты ледяной корой.
-"Только их покорить . "
-"Но как ?"

Покорили.
Пришли, отважные старички.
-"Кто нам одел ? И зачем мы носили,
желтые очки ?"

Сняли их, и снова одели.
Зачем нам , небо серое, солнце серое.
Лучше в очках чем на самом деле.
Крест и покрывало белое.


Рецензии
Интересное произведение... очень глубоко!

Александра Животовская   19.05.2010 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ярослав 7   20.05.2010 00:01   Заявить о нарушении