Этимология - Лилипут, Лиса и другие

       ЛИЛИПУТ
Свифт придумал Гулливера,
Как и слово "ЛИЛИПУТ".
И возникла Свифту вера -
Он писатель,а не плут.
       Но откуда те названья ?
       Шведы "ЛИЛА" говорят -
       "МАЛЫШ" - милое созданье,
       "ПУТТЕ" - "КРОШКА" - (всё не зря!)
И у Свифта ЛИЛИПУТЫ
Гулливера увидав,
На него надели путы,
Встать с земли ему не дав !

       ЛИНЕЙКА и ЛИНИЯ
Был тем очень удивлён,
Что начально - слово "ЛЁН"-
"НИТКА" - "НИТЬ" - всему вина -
Из латыни ведь она.
       Но вот РУССКАЯ - ЛИНЕЙКА :
       СУФФИКС к ЛИНИИ при ней  - "КА".

       ЛИНЬ
ЛИПКОЙ слизью ЛИНЬ покрыт -
Вот такой секрет открыт !
Кто охотник (не рыбак),
И не знал,что это так !

       ЛИПА
Русский - "пластырь", чешский "клей" -
ЛИПЫ СОК был с давних дней.
Но цвет ЛИПЫ - примечай -
Улучшает вкусом чай !

       ЛИСА
Очень многие леса
Заселить смогла ЛИСА,
И внезапен нам ответ, 
Что "ЛИСЫ" в названьи - ЦВЕТ :
       "ЗАЛИСЕТЬ" - то ПОЖЕЛТЕТЬ,
       ХОТЬ хотеть иль не хотеть.
       Пусть и рыжая ЛИСА -
       ЖЕЛТИЗНА - её краса !


Рецензии