Легенда о Чёрном море

Волны разбиваются о скалы,
Ничего живого не щадя.
Там на дне – прекрасные кораллы,
А под небом – парус корабля.

Нет, не побороть ему стихию.
Не спастись, не справиться с судьбой.
Проплывут здесь корабли другие,
Но не этот. Где-то под водой

Так спокойно, тихо, безмятежно.
Виден берег. Люди за бортом,
Путаясь в прилипшей к ним одежде,
Замечают скалы, но потом

Их навек пучина поглотила,
А на суше ждёт ещё родня.
Не узнают, что теперь могилой
Стало море. Доски корабля

Через день отбросило на сушу.
Только ждёт, надеется жена
Одного из моряков, что мужа
Пощадила страшная судьба.

«Я не верю, быть того не может.
Чтобы тот, с кем связана судьбой,
Тот, кто в мире мне всего дороже
Больше не увидится со мной.

Никогда! Как страшно жить на свете!
Где же лучше: здесь иль под водой?
Почему понадобилось смерти
Забирать его? Любимый мой!

Мне печально будет просыпаться,
Без него встречать златой рассвет.
Разве можно в мире оставаться,
Если рядом нет поддержки? Нет!»

Эти мысли мучили так сильно,
Ночью приходя кошмарным сном.
Сердце разрывалось от обиды
О погибшем, милом и родном.

Две недели длились ожиданья,
Понапрасну всё, надежды нет.
Навсегда окончатся страданья,
На песке оставив длинный след,

Поднялась она на край обрыва,
Посмотрела вдаль в последний раз,
Сжала кулаки, глаза закрыла,
Шаг вперёд – и в бездну сорвалась.

Долго люди к берегу ходили.
Всё искали, только не видать.
В память о трагедии решили
Это море Чёрным называть.
06.06.2005.


Рецензии