Последний романтик

И уплывают корабли
За голубеющие дали.
Вновь в поисках большой земли.
Какую раньше не видали.

А впереди - лишь облака.
А позади - земля родная.
И в сердце странника - струна.
И в нем мелодия звучала.

Тоска по тем родным краям
И жажда новых приключений.
Почтенье гордое к морям.
Бесстрашие без сожалений.

Да. Он - моряк. И он - герой.
Который море покоряет.
И каждый день вступает в бой.
В котором точно проиграет.

Но жить иначе - лучше шторм.
В глазах две молнии сверкают.
И быть уверенным в одном:
Бессмертные не умирают.

Он не боится ничего.
Он с морем говорил с рожденья
И возрождение его
Начнется с сильного презренья.

Ко всем, кто побоялся плыть,
Кто к дому отчему привязан.
Нет. Он не может их простить.
Он вольный ветер. Он не связан.

Он если хочет - замолчит.
Он если скажет, то по делу.
Немногословен как гранит.
Бесстрашный, гордый, честный, смелый.

И море стало навсегда
Предателем и верным другом.
Давно коварная волна
Чуть не лишила жизни хрупкой.

Он благодарен за урок.
Но жизнь-борьба, А он в ней - воин.
Он в этой битве одинок.
Он так природою устроен.

Да. Море сделалось врагом,
А позже - спутником в исканьях.
Теперь они одни, вдвоем-
Всегда вдвоем, без расставаний.

Расстаться с морем - никогда,
Расстаться с жизнью - пусть, не страшно.
А в сердце - звонкая струна
Играет чисто, дерзко, ясно.
25.11.2005.


Рецензии