Дорога да жидкий ивняк у обочин...

 

Дорога, да жидкий ивняк у обочин…
Пустынное пастбище клеверных дум.
Под пасмурным куполом облачных вотчин
Живет одинокий лишь ветер-шалун.
Он вечером бродит по влажным тропинкам
И палкой кривой баламутит пруды.
Я видел однажды следы от ботинка
И тень от огромной его бороды.
Он гонит лягушек и жаб из болота,
Он ловит за крылья стрекоз и синиц.
Он стог разметал, опрокинул ворота
И много других натворил небылиц.
Он вовсе не знает манер и порядка,
И старый обычай ему не указ:
Он яблоки ночью срывает украдкой
И с листьями лихо пускается в пляс.
Колдует и шепчет, шуршит и зевает,
Сопит и гнусавит по темным углам.
Он вечером тихо в трубу залезает
И в дом тащит разную рухлядь и хлам.

Не знаю, живет ли теперь в этом месте
Невидимый призрак, задира-шалун?
Остались ли роща, могила и крестик
На старом кладбИще заброшенных дум?
Не знаю… Что было, завалено новью.
Ни шелеста листьев, ни шороха трав.
Тоскует душа, обливается кровью,
Последнюю завязь с тем миром порвав.

с. Иваново-Вознсенск
03.05.2006

Фото: родительский дом в д. Абрамово, 2000 г.


Рецензии