Этимология - Ладонь, Лето и другие

       ЛАДОНЬ
Может это и сюрприз,
Но ведь ДОЛ - всегда был НИЗ,
Знают все,наверняка,
Что имеет НИЗ рука.

       ЛАНЬ
Если слушать вам не лень -
"ЛАНЬ" родилась из "ОЛЕНЬ":
Корень был у них один,
И звучал он - как ОЛ*НЬ!

       ЛЕБЁДКА
Возле грузов ей стоять,
У неё есть РУКОЯТЬ -
Форма должная дана :
"ШЕЯ ЛЕБЕДЯ" она.
       Яркий русский наш язык
       Очень к /образам привык!

       ЛЕВ
Это ЦАРЬ среди зверей,
Среди кошек всех смелей.
Только ЛЬВИЦА, осмелев,
По-нмецки рыкнет :"ЛЕВ !"

       ЛЕЗВИЕ
"ЛЕЗО" - остриие ножа -
Русский прежде бы сказал,
Украинец подтвертит :
Он за ЛЕЗВИЕМ следит.

       ЛЕСТНИЦА
Слово "ЛЕСТНИЦА" - от "ЛЕЗТЬ" -
Можем вверх по ней залезть,
И, её коль не найдёшь,
То на крышу не взойдёшь !

       Лето
Потеплело.ЛЕТО жди.
Иногда польют дожди -
У славян - "ВРЕМЯ ДОЖДЕЙ" -
"ЛИТИ" - ДОЖДЬ средь тёплых дней.               

       ЛЕШИЙ
ЛЕШИЙ - средь других имён,
С ДРЕВНЕРУССКИХ есть времён.
Связь имеет с формой "ЛЕС" -
Он оттуда к нам залез !          


Рецензии