Костёр в тумане...

           "...и снова - бессилие слов..."
                Т.Бек

               



...мы каждый вечер ездили на пруд...
велосипеды, сбившийся носочек...
и это был не отдых и не труд,
а счастье, что читалось между строчек
тех книжек, до которых нам рослось
и вырослось - отчаянно и просто...
"...и вот тогда ушёл последний лось..."
Но продолжал "Лосиным" зваться остров".
...вокруг костра обманчиво светло,
сидит старик в тулупе и панаме,
и дым, как стрекозиное крыло,
дрожит и петли вяжет в панораме:
тропинки, двух разросшихся кустов...
-Когда к нам гости, то мы с Нюхой рады...
и бьёт собака яростно хвостом,
как тот борец, что ждёт чужой пощады...
- Мальчишки...что мы знали о войне?
Дрались, спасая сотни "малых родин"...
И немец, что оттяпал ногу мне,
теперь на трёх по раю ходит-бродит...
В аду ты говоришь? Фашистом был...
Но каждый, знаешь, за своё в ответе,
а-это-я-тогда-его-убил...
а сам остался жить на белом свете...
-В тулупе жарко? Есть такой изъян.
Хотя к утру не мёрзнет только совесть.
К тому же я - Емеля, Емельян.
Одет, как тёзка! Помнишь эту повесть?
...печальней нет...И за море ходи,
и облетай планету быстрой птицей...
старик ладони держит у груди,
и сквозь огонь взмывают ввысь страницы -
рисунки букв, пропавшие слова,
изогнутая медной гильзой лира...

...тот мир, в котором жизнь всегда права,
та жизнь, в которой слишком мало - мира...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.