Звезда путевая

Путевой звезде молюсь:
помоги, как можешь, проше...
Путевой звезде кричу:
стань защитой - сердце гложет.

А звезда не отвечает, только хмуро улыбнулась,
да и вяло содрогнулась.
Нет покоя на земле - ходит парень и рыдает,
нет покоя и в воде - все не так, но так бывает.

Путеводной я кричал: "Помоги, ну что же,
почему не справедливо, поступаешь так со мной?"
А она опять молчит, будто я не выполнял,
будто я не исполнял просьбы все, что слали свыше.
Ах, за то и ненавижу я ее и сам себя...

Только взгляд слегка приметил, как звезда смотрела вкось,
я туда же щас же глянул - там стоял один причал.
"Что туда? Иль сразу в воду? Камень вон лежит - раз-два!"
А звезда ушла за воду, там где заросший был пьедестал.
"Ты дойди до меня по воде, попробуй" - говорит она голосом нежным.
"Я боюсь утонуть!" - "Ну как же! Ты же веришь в меня - иди!"
Я послушно вступил на воду и отправился к той звезде,
что висела над камнем грозным с белой надписью:
"Он тут был и уснул в глубине"...

Мягкой поступью я продвигался, все боясь утонуть сейчас,
и нога как назло провалилась в ледяную стеклянную гладь.
"Помоги!" - крикнул я. "Не поможет! - Вдруг сказал скат со дна. -
Ты не верил - вот ты и тонешь". И воду накрыло коркою льда.
"Ты теперь у меня, ты все понял?" - Скат кружил меж ногами моими.
"Я хожу назад, на свободу!" - "Поздно братец, здесь все кто любили!"

Я смотрел и смотрел все в ту воду,
и мечтал очутиться на дне, но тут вдруг звезда засияла,
и природа вновь задышала, и увидел я чудо мирское - человек по воде...что-то ново...


Рецензии