Eyjafjallajoekull

О таком подумать прежде и не смели.
Был Эвклид неправ. Взгляни на горизонт:
Где-то там пересекутся параллели…


Неудобно летать в полумраке,
Потому только ползать велят
Боги ветра, огня и бумаги
Всюду, где будет брошен их взгляд.

И великий орёл не воскреснет
От того, что опять воспарит,
Пусть звучит его вроде бы песня,
Пусть живой он как будто на вид,

Но не в том жизнь была, чтоб горланить
Или перья в порядке держать,
Но в уменьи во всяком тумане
Быть острей и опасней ножа.

Чтоб вомбат в ожидании смерти
Каждый миг беспокойно визжал,
Чтобы вепрь во снах видел вертел,
Чтоб пронзал страх и гну, и ежа.

Вот что значит, когда всё живое,
И жирок нагулять не дают.
Настоящая жизнь – когда воют
И не ведают слова «уют».

Ну а если мигрени лишь песня
Вызывает без горя и слёз,
То орлиный симптом всем известен,
Хоть немногие знают всерьёз,
Что мертвы здесь не только орлы,
Раз бобром слыть есть верх похвалы.


Где-то там пересекутся параллели…
Предпочесть любви благоговейный страх
Вопреки бобрам учил Макиавелли.


Рецензии