Мама

Я смотреть через стекла с укором,
Непонятным даже самой,
Буду нервно с раскаяньем вора
На порог, покинутый мной.

Среди гор снеговых ниоткуда, -
А, быть может, посланьем небес -
Будет мчаться волшебная вьюга:
Вихрь, покорнейший из повес.

А мне холодно будет в метели,
И, шагнув ровно десять шагов,
Проклянув глупость этой затеи,
Брошу жалкий я взгляд на мой кров…

Бабка будет пустыми глазами
Пробирать темноту пред собой,
Молчаливо сухими слезами
Плакать с давней сестрою-тоской.

Я увижу отца растерянным,
В стороне от других за столом
В пустоте, ничем не измеренной,
Будет прятать свой взор за стекло.

Дети в доме играть перестанут,
Разбросав все, оставят… Блеснув,
Их улыбки так быстро завянут,
Превратятся в застывший испуг.

А у самого входа – родная,
В том, что наспех надела скорей,
Мама… будет… стрелой вылетая
Из распахнутых настежь дверей

Будет в снеге протягивать руки,
А в руках будет теплый платок…
И сойдут с ума дикие муки,
Как сойдет с лица горький поток.

И душа разрываться на части,
Нагрешившая в жизни сполна,
Будет, только спасет от несчастья
Тепло маминого платка…

И не будет вина искуплена…
Расплываясь в пятне снежных зон,
Я “прости” шептать буду исступленно
За непростительно страшный сон.


2006


Рецензии