Сумеречная элегия
Слышно только, как где-то вдали рыба крупная плещется…
Всё в природе вокруг в ожиданьи как будто бы замерло,
А под ивами, что у воды, чьи-то тени мерещатся…
Вместо летнего дня наступают вечерние сумерки,
Зной удушливый быстро сменяя ночною прохладою;
Всё, что пело под солнцем, сейчас затаилось, – как умерло,
Наслаждаясь покоем – столь долго желанной наградою.
Вот на небе восходит луна… В её свете таинственном
Всё становится сразу другим – нереальным и сказочным;
Очень трудно понять, что же призрачно здесь, а что истинно…
И доносятся странные звуки из теней загадочных:
Там, похоже, среди камышей кто-то прячется –
Что-то тихо бормочет, смеётся ехидненько, балуясь,
А в воде, средь кувшинок, – русалки собрались дурачиться:
Если кто-нибудь в гости к ним неосторожно пожалует, –
Зацелуют, залюбят и, защекотав до полусмерти,
В тёмный омут потянут с собою, хихикая подленько…
И удел его – стать лишь обманчивым призраком в сумерках,
Оживающим каждую ночь бедолагой-любовником…
А поэтому – лучше обняться с подругой любимою
На лужайке, от солнца укрывшись цветами и травами,
Среди света дневного, чтоб быть его силой хранимыми
И не стать для речных ненасытных русалок забавою…
11.05.2010г.
Свидетельство о публикации №110051107588
С уважением,
Андрос Ирэн 01.07.2013 18:35 Заявить о нарушении