иконка
На ней уже не видно ничего
Лишь проступает только лик святой
Как первозданно в мире естество
Замастерил её как многие другие
Хмурый дьяк старик
Прилежнейший Рублёва ученик
На пасху продал
Хоть просил за лик три гроша
Торговался с толстой тёткою и сник
Отдал за два, всевышнего слуга
У тётки этой сын Никита был
Как раз на осень он в солдаты уходил
Пусть бережёт тебя святой
Пусть будет он всегда с тобой
Стонала тётка изведясь
Иконку сунула крестясь и отошла...
Побрёл солдат сражаться за царёв уклад
Иконку иногда из ранца вынимал
И на привале мать старушку вспоминал
Потом погиб и потерял в бою
Иконку чудотворную свою.
Её нашёл, в густой как откровение грязи
На поле брани малый паренёк
Принёс домой и говорит - "Смотри!"
Он матери готовившей пирог
А та обтёрла руки об кушак
Взяла иконку и поставила во мглу
Где богоматерь оперлася на кулак
И позументами апостолы в углу
Летели годы, мальчик дедом стал
И глаз его уже глядеть устал
Но всё равно он мягкой тряпочкой иконку протирал
И маму в крошках детства поминал
Его похоронили на покров
Иконку положили рядом в гроб
И закопали... Сколько лет прошло
Уже не скажет вам наверное никто...
Мелькали поколения как дни
Великие свершения, бои...
...Клочками явь над полем взорвалась
Окапывался взвод и матерясь
Один солдат, мальчишка призывник
Наткнулся вдруг на почерневший лик
Протёр его шинелькой и сказал
-Икона, мать твою, я раскопал!
Потом сражался долго, ранен был
Иконку чудо ликую, хранил
В плену, в тылу врага, у партизан.
Россией прошагал до дальних стран
Его арестовали ГПУушники" зимой
И познакомили с холодной Колымой
- Зачем ты сдался в плен?
- Я воевал, я ранен был
Но следователь смял привычно папиросину Казбек
И произнёс – «виновен падла, десять лет!»
Потом бараки, лесопилка, Колыма
Так наградила за страдания страна
Беззубым старцем, слабым и больным
Вернулся парень через двадцать лет домой
Он в каторге иконку сохранил
И часто думал чей же лик святой
Лишь проступает еле-еле сквозь века...
От бога к людям тянется рука
Икона почерневшая судьбой
Впитавшая, земную боль в себя.
Свидетельство о публикации №110051107374