Дом когда-то был крепок и строен...

 

Дом когда-то был крепок и строен,
И стоял над ним запах смолы.
Человек, что его построил
Строго вымерил все углы.
Под навесом, которого нет уж,
Он развесил тяжи и серпы,
Грабли с вилами, разную ветошь
И тугие ржаные снопы.
А в чулане сложил он оснастку,
И в бутылях больших керосин,
И в коробках сапожную краску,
И куски прошлогодних овчин.
Помню вычерненные по локоть
Узловатые руки отца.
Вижу даже, как капает деготь
С этих рук на ступени крыльца.
Я запомнил душою подранка
И глазами, что с детства грустны,
Как скрипела ольховая дранка,
И душил меня запах сосны,
Как томили угарные травы,
И казнила бессонная ночь,
Как беспомощны были и правы,
Те, кто мне не сумел помочь.

с. Никола-Елнать
22.09.1985
 


Рецензии