Добрый человек из Чалтыря

     Светлой памяти АРШАКА МЕРКЯНОВИЧА ПОПОВЯНА,
     славного сына донских армян, патриота,               
     смелого воина, видного общественного деятеля,
     краеведа, известного на Дону полиграфиста,
     писателя, творившего на материнском языке
   
Добрый-добрый большой человек
Из селенья армянского Чалтырь,
Был недолгим суровый твой век, –
Двадцать лет, как навек замолчал ты.

Но безмерной своей добротой,
Беспредельной, как света сиянье,
Как немолчный родник и прибой,
С нами ты, одолев расстоянья!

К землякам возвращаешься вновь –
С каждой строчкой, прочитанной нами,
Истин свет, и добро, и любовь
Излучаешь своими строкАми…

Но порок – обличаешь и зло         
Ты бичуешь, не ведая страха.
Свёл сатиру и юмор твой слог,
Он блистает струёй Мец Чорваха.

Безумолчно вещай, говори
На родном языке материнском,
И на сцене играй, и твори –
Вновь поклоном ответим мы низким.

…Добрый-добрый, святой человек
Из селенья родимого Чалтырь,
Пусть на вечность продлится твой век,
Чтоб ключом неоскудным журчал ты.

Чтобы вспыхнул звездою большой,
Засиявшею под небосклоном,
Чтоб любовью объятой душой
Навсегда оставался с народом!..

17 декабря 2008


Рецензии