Вознесённый величьем души

   Светлой памяти АРШАКА МЕРКЯНОВИЧА ПОПОВЯНА,
   видного земляка, патриота, известного полиграфиста,
   храброго солдата, талантливого писателя и актёра,
   человека большой, светлой и щедрой души


Нам до тебя как будто краткий шаг:
Рождён и жил ты средь армян Донщины.
Но вознесён ты выше нас, Аршак,
Ты крутояром виден из лощины.

Мы ловим добрый взгляд твой через даль,
Большой души величьем вознесённый!..
В глазах твоих – и доблесть, и печаль,
Тоской томим ты, в выси устремлённый.

Будь досягаем нам и сам шагни,
Навстречу выйди шагом исполинским.
Приди в село родное, град Ани –
С почтеньем встретим и поклоном низким.

Славнейший сын земли донских армян,
Один из восхитительной плеяды –
Аршак, сынок Меркяна, Поповян,
Пройдись по Чалтырю с родными рядом.

… На улице с названьем родника
Родился ты апрельским днём цветущим.
Хоть боль его избыть никак нельзя, –
Стал истым hаем ты в пример живущим!

Трудился беззаветно, воевал,
Как подобает смелому герою,
Идя в атаки, под огнём вставал –
На Миус-фронте, под Сапун-горою…

Края свои, чужие – защитил,
Пути войны пройдя артиллеристом,
К труду с победным залпом приступил 
И стал известным всем полиграфистом.

Ты, верен фронтовому братству, вёл          
Людей, сплочённых в коллективе, к цели,
Почёт, признанье на Дону обрёл –
Не зря награды на груди блестели!

Любовью к землякам своим ведом,
Ты заслужил бессчётные награды,
Ты шёл на помощь, коль стучали в дом,
Всем помогал и приносил всем радость.

В минуты отдыха – творил, писал
Свои шедевры на родном наречье;
На сцене сельской ставил их, блистал 
В ролях любимых, коль настанет вечер.

И каждый ждал с тобою встреч, любя
Твоё искусство, сло;ва блеск и меткость.
Истоки помня, в речь армян уйдя,
Оно живёт и не познает ветхость.

И жив язык, что завещал беречь
Ты нам, как узы связей с Айастаном.
Как песнь ключа, звучит армянства речь
В твоих строках, деяньи неустанном.

Ты для газеты привозил шрифты
Из Еревана – вязь письмен Маштоца, 
И храм Сурб Хач спас для потомков ты,
Чтоб засиял он под лучами солнца!

С Варпетами, писателями связь
Крепил, везя из Еревана книги…
Душою всей в Армению стремясь,
Ты ликованьем полнил встречи миги.

…С тобо;ю нынче мы взыскуем встреч,
С душевной добротой твоей безмерной!..
Явись и заведи, как прежде речь,
Чтоб восхитился друг-земляк твой верный.

Игры блестящей миги оживи,
Блесни вмиг всеми гранями таланта
И лик прекрасно-добрый вновь яви,
И стать и мощь армянского атланта.

Нам до тебя как будто краткий шаг,
Души своей величьем вознесённый.      
Но, сам шагнув, вернёшься ты, Аршак,
К любимым людям, в выси устремлённым.

…Благодарю, явил ты стать и лик,
В строках стихов ведя со мной беседы.
Вновь, добротой и щедростью велик,
Идёшь путём ты славы и победы…


13 декабря 2008 года


Рецензии