стихи о прошлом

Столько лет пытаюсь тебя понять
Твои мысли, чувства. Твои решенья.
Иногда мне кажется, что всерьёз
Ничему ты не придаёшь значенья.
Ты всегда загадочен, молчалив...
Что за этим скрыто беда иль радость?!
Много лет не сдвинусь в трудах своих:
Отыскать ключи от решётки сада.
Там растут цветы в мире полусфер
Утопая в зелени, где прохлада?
Иль рисунки выложил Люцифер,
В каменном саду на японский лад он?..
Ты плывешь как айсберг среди морей
С виду безразличный к судьбы теченью.
Что же скрыл от всех в глубине своей?
Просто глыбу льда? Женщине отмщенье!
Или там живительная вода,
Как бальзам в сосуде большом хранится?!
Или, может, мертвая - и тогда
Ничему не дашь ты на свет родиться!
Доберусь, казалось, своим огнем
До срединной глуби твоей прекрасной,
Отогрею камни, твой лёд пролью,
Превратив в нектар для людей, как в сказке!..
Но, растратив силы, стою одна.
Как когда-то в прошлом, на том же месте.
Не гулять, наверное, никогда
Мне в саду твоём, как твоей невесте.


Рецензии