Сквозь пустые глазницы горбатых мостов...

           И чем случайней - тем вернее
           Слагаются стихи навзрыд
                 Б.Пастернак


Сквозь пустые глазницы
      Горбатых мостов,
Мимо жарких речей
      И густых поцелуев,
Курс на архипелаг
      Никогда-Островов
Держим мы не рыдая
      И не протестуя.

А по берегу – джаз,
      Танец сцепленных пар,
А по берегу - детские
      Крики и смехи.
По мосту - бравый марш,
      Вопли труб и фанфар,
И пробившийся луч
      Через тучи в прорехи.

По реке - странный флот
      Листьев и мишуры,
От пошедшей волны,
      Нами сделанной - машут,
Как почётный эскорт
      Экзотических рыб
Всеми красками лгут
      И глазами таращат:

Это те - кто уйдёт.
      Милосердия им,
И простим их грехи
      И былые ошибки.
Им их не повторить,
      И с гримасою Мим
Утирает рукой
      Свои слёзы-фальшивки.

Сквозь пустые глазницы
      Горбатых мостов,
Проплывём мы как павы –
      Легко-величаво.
Ждёт нас архипелаг
      Никогда-Островов,
Никогда не покинуть
      Их бухт и причалов.

28 января 2007


Рецензии