Гегелю

А в океане мыслей есть у Гегеля
Такие фразы, словно  острова…
В них  главный смысл, и остановка времени
Волна морская им не голова…
Они стоят и пальмами приветствуют,
Они видны за много-много миль
И заставляют быть не безответственным,
В мечтах подняться к звездам, в эту пыль,
Которая в основе мироздания ,
Из мыслей рождена, и им же… свет.
А скромненькое человечее сознание
В конце, концов отыщет нам ответ?
Что человек есть цель и несомненная,
А в средство превращать его нельзя,
Поскольку жизнь его коротенькая, бренная,
Да и ее отнять кругом грозят…


Рецензии