Завет
"Ты смелая и кроткая, со мною
В мой дикий ад сошла рука с рукою..."
Е.А. Боратынский
х х х
Аккордом мощным, стихнув, отзвучала
Весенних гимнов краткая отрада,
Когда ты улыбалась и молчала,
Сходя в круги пылающего ада.
Ты понимала больше, чем я мог
Ловить своим мятежным, слабым ухом,
И говорила: нам не избежать дорог,
Ниспосланных всевышним духом,
И жить богатым в наступившей нищете,
Смотреть в глаза открыто и свободно,
Счастливым быть в житейской тесноте,
Смеяться и грустить, как дети, принародно,
За слабость и лукавство не карать,
Внимать мелодиям гармонии небесной,
И верить там, где не дано познать,
Уйдя за грань природы тесной,
Прощать, смиряя грешные гордыни,
Вверяясь неизвестности благословенной,
Склоняя голову к подножию твердыни,
Объемлющей все пропасти вселенной,
Любя и доверяя, никогда не лицемерить,
Принять судьбу, смирившись с роковой угрозой,
Поняв, что верность и любовь нельзя измерить
Сухим расчетом и житейской прозой.
А тот, кому дано все тайны понимать,
Презревши смертного последний трепет,
С мечом в деснице будет принимать
Наш извинительный и жалкий лепет.
08.05. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110051103472