Так ошибаться только матерям

«Мой маленький, спи. Ты не голоден, ты живой. Когда ты умрешь - то не на передовой, не в грязном окопе, не в холоде, не в печи. Когда ты умрешь - отыщется сто причин - ну, семьдесят восемь, и сердце уже не то...Умрешь не от пули - в каком-нибудь НИИТО, умрешь человеком, не пищей для тишины. Нам так повезло - мы довольны, и нет войны!»
Мария Хамзина, «Война»


Так ошибаться – только матерям… им позволительно не видеть и не слышать, как тень войны крадется к нам по крышам – по крышам Нальчика, Подольска и Парижа – и черный цвет несет календарям…
Так ошибаться – только матерям… так сильно жаждут для детей своих покоя,  что не заметят, право, и такое: когда в мундире чужеземного покроя война придет к их собственным дверям…
И тут хоть плачь, молись и голоси, пеняй на тех, кто не постиг былых уроков – а сына собирай на встречу с роком, черпай терпенье из великих тех истоков, что, к счастью, не иссякли на Руси…


Рецензии
Поэтом может он не быть,
Но Муж обязан быть солдатом!
......................
Крестьянин ли,ремесленник иль вождь,
Торговец,лицедей или наёмник,
Но коль войны пошёл кровавый дождь,
Прими судьбу Руси,её паломник.
29.09.2010г.


Тарас Зяблик-Иванововознесенский   29.09.2010 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.