Даль светлая

ДАЛЬ СВЕТЛАЯ
      Памяти В.М. Шушкина

Гора Пикет. И небо голубое.
Огромное. Без облачка. Живое.
Под этим небом здесь Шукшин ходил.
Вот камень белый - здесь сидеть любил.

Весь косогор в медовой кашке белой.
Чистейший воздух. Видно далеко...
Здесь у него душа, как флейта, пела.
Здесь запах Родины. Здесь дышится легко.

Обласканная и согрета солнцем
Чудес полна алтайская земля.
И маленькая деревушка Сростки -
Для Шукшина, как Малая земля.

Чабрец душистый, сладкий подмаренник -
Настой целебный ароматных трав.
Под солнцем, нежась земляника спеет,
Зовёт в полёт неведомая даль.

Деревня Сростки, словно на ладошке,
Вся утопает в зелени густой.
Вокруг горы - подруженьки-берёзки,
Оберегая Шукшина покой,

Приветствуют его на этом месте,
Где он сидит - простой мужик, босой.
Он гимн любви пропел берёзкам сердцем
В своей "Калине красной" золотой.

Поющий воздух. Русское раздолье.
Свободы сладость. Красота кругом...
Теперь - Шукшинское для чтений поле.
Здесь мы с подругой - тоже босиком...

Он смотрит в даль, где величаво Бия,
Несёт в себе живой воды кристалл.
От всей души благодарим, Василий!
Нас этот край в даль светлую позвал.
      д. Сростки, июнь 2005 г.


Рецензии