Этимология - Колодец, Корица и другие

 
       КОЛОДЕЦ
Тот источник слов не молод,
А его основа - ХОЛОД,
Ведь в колодце, как всегда,
Холодна,чиста вода.
       Из КОЛОДЦА кто попил -
       Сил, здоровья накопил,
       Хоть вода там холодна -
       Не бери её до дна!

Воду пили из колодца -
И прозрачна,и вкусна :
Не какого-то болотца  -
Из Земли нам влага та !
       Брёвна стенки там держали
       От обвалов, грязи, пыли.
       Из далёка приезжали -
       Воды и целебны были.

       КОМНАТА
Помещенье - о нём речь,
Можно где тепло сберечь.
По-латыни ведь "КАМИН" -
Дорог в доме нам самим !      

       КОНУРА
Среди сельского двора
Есть собачья КОНУРА,
А по-польски то НУРА -
Это просто лишь НОРА,
       Где от ветра спрятать пёс
       Мог бы спину, хвост и нос.

       КОПЬЁ
То, чем бьют и ударяют,
Чем на прочность проверяют.
Корень взят уже давно,
Означает он одно :
       В землю КОНЬ стучит КОПЫТОМ -
       (Воин пал КОПЬЁМ убитым,               
       На КОПЕЙКЕ - был с КОПЬЁМ!) -
       Так гласит словарь о нём .

       Корица
Есть в основе слов опора -
Здесь же корень - ШКУРА - "СКОРА":
У КОРИЦЫ той опорочка - 
Это "маленькая корочка" !
       И КРИЧНЕВЫЕ лица -
       Корень слова - та ж - КОРИЦА.
       ПРЯНОСТЬ это для еды -
       В примененьи нет беды !


Рецензии