Та война далеко

Я был там ... на этой войне.
Я видел снаряд, разорвавшийся рядом.
И, пусть, это было только во сне,
Но я помню землю, орошенную градом.

Градом горячего свинца и металла.
Градом горьких вдовьих слез.
Градом острых мечей из орала.
Градом разрушенных мечтаний и грез.

Я помню людей, идущих в атаку,
Словно это было вчера и со мной.
Я помню врага у врат Сталинграда,
И как пулеметы накрывали собой.

Я помню как курили махорку.
Как тяжел и прерывист был этот затяг.
Как с комбатом выпили стопку,
А днем он погиб, спасая знамени стяг.

Я помню марш, идущих на фронт.
Как сапоги чеканили шаг,
И эхом звали за горизонт,
Где к Москве подступал грозный враг.

Я помню детей того Ленинграда.
Мне не забыть их тощих тел.
Им кроме детства ничего бы не надо,
Но ужас войны им приготовил удел.

Я помню без сна проведенные ночи.
Без еды. У станка. Каждый день.
Последний кусок оставленный дочке,
И мать - прозрачную, словно тень.

Я помню жар мартеновской печи
И девятьсот блокадных ночей,
Военные сводки левитановской речи
И стенающий плачь матерей.

Эта память со мной на века.
Ее не стереть, словно с жесткого диска.
Она течет через жизнь, как река -
Та война далеко, но для меня слишком близко.


Рецензии