Этимология - Канарейка, Кит и другие

       КАНАРЕЙКА
На Канарских островах
Жил беспечно малый птах,
Но в Европу завезён
Кем-то был давненько он,
       И с тех пор он наш жилец,
       Развлекатель и певец.
       Если купишь - не жалей-ка :
       Славно свищет КАНАРЕЙКА !
                КАРАКУЛИ
Все поймут ,наверняка,
Что виной всему РУКА -
"КУЛ" на тюркском языке.
Почерк плох в плохой РУКЕ.
               
       КАРАКУЛЬ
В Бухаре оазиз есть -
Овцы расплодились здесь :
Мелки шерсти завитки,
Шубки из их шкур легки !
__________
(тюркск. - оазис Каракуль там)

       КИНЖАЛ
Как оружие - КИНЖАЛ -
От арабов к нам сбежал.
Кто свободен,смел,не раб,
Был с КИНЖАЛОМ , как араб !

       КИСЕТ
Раньше был "в ходу" КИСЕТ -
Спутник споров и бесед.
Он табак в себе хранил
И курящих всех манил.
       Был табак - как порошок,
       Сохранял его мешок -
       "КИС" - арабы звали так
       Сумку, чтоб носить табак.

       КИСЛОРОД
"ОКСИ" - кислый, "ГЕНУС" -род,
По-латыни - КИСЛОРОД.
Дышим им и в ночь, и днём,
Мало думая о нём.

       КИТ
"Не плывут КИТЫ к нам в реки"-
Говорили в море греки -
"Где вода - будто кипит,
Там морскре чудо - КИТ!"


Рецензии