Заветный тост

Они день рожденья в лесу отмечали,
Едва-то успели разжечь костерок,
Как вышел мужик бородатый, качаясь,
Средь лета в тулупе, зато босоног.
 
' Робяты, простите меня за вторженье!
Буквально четыре минутки займу!
Охота дерябнуть до изнеможенья!
Плесните, пожалуйста, горе-уму! '
 
И вынул смущённо цветастый стаканчик,
Надеясь, что врядли откажут сейчас.
Налили с краями. Зардевшись, как мальчик,
Мужик, поклонившись, продолжил рассказ:
 
' Спасибо, родные! Расстрогали старца!
Без вас рисковал угодить на погост!
Ужо похмелюсь я, сестрицы и братцы,
Но прежде ловите заветный мой тост!
 
Я пью за бездомных котов в нашу встречу!
Я пью за здоровье трущобных котов!
Не надо ухмылок и колких словечек,
Причину немедля открыть вам готов.
 
Бесовской зимой в демонический холод
Я брёл из гостей на рогах без прикрас
И рухнул в сугроб, зацепившись за провод,
В безлюднейшем месте в безлюднейший час!
 
И вмиг захрапел, околев до утра бы,
Но спас человека участливый зверь! 
Меня укусил прямо за нос он, правда,
Чтоб я, пробудившись, был с вами теперь!
 
От боли внезапной вскочил я, трезвея,
А кот испарился, снежок разметав!
Домой полетел я, обильно потея,
Сражён величайшим поступком кота!
 
Отныне бездомных котов почитаю,
Легко им последние туфли отдам!
И первый бокал лишь за них поднимаю,
Пусть раньше глушил за раскованных дам!
 
Так вздрогнем, отцы, за блохастиков наших!
За них же никто никогда и не пьёт...
За них ежечасно волнуюсь я страшно!
Уважим до дна беспризорный народ! '
 
И залпом стакан осушил, багровея,
Ребят растерявшихся опередив,
А после, смахнув ливень слёз поскорее,
Застенчиво скрылся, корой закусив. 

Его неизменно со смехом припомнят,
Но только всерьёз постоянно с тех пор
Ребята хвостатых соседей покормят,
А значит, пьянчужка поведал не вздор.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии