Майские размышления

Под диктовку


Под гнётом грусти память корчится,
весьма уставшая в пути.
Судьбе прокаркивает творчество
какой дорожкою пойти.
Судьба, играя в послушание,
петляет вереницей дней
и, проклиная обветшание,
плетётся память вслед за ней.
Мы заворожены движением,
но уловить не в силах суть.
Сюжеты с добрым продолжением
судьбе стремимся подпихнуть.
Да только контуры неточные,
отсюда горькая печаль.
Сюжеты вбиты в рамки прочные
и перепишутся едва ль.
Лежит, озвучен перепалкою,
путь от потери до беды,
где творчество упрямо каркает
судьбе не лучшие ходы.
И тянутся, для пущей верности,
ведя покорных за собой,
случайности в закономерности,
и именуются судьбой.
Всё ищет что-то память битая,
во тьме ночной, при свете дня,
смягчая краски пережитого,
туман грядущего кляня...


Елене Костаковой на «Я хочу обмануть стих»
http://stihi.ru/2010/05/10/3525




Игры в войну


Война понарошку и смерть недолго,
армейская стильность и выправка – Ах!
Да, что вы о чувстве какого-то долга?
Что красной была полноводная Волга,
братаясь с бедой на своих берегах?

«История учит».  Пустое.  Не верьте.
Коль дети играют в войну, не беда.
Всё ходит кругами в земной круговерти
и взрослые игры доводят до смерти.
Есть память и совесть, и мера стыда.

Стыда перед теми, кто съеден эпохой,
кому героизм навязала судьба.
И мода, и игры – всё это неплохо,
жаль памяти мало.  От вздоха до вздоха.
Коль грянет взаправду, то дело – труба...


на «Игры с цветом хаки» Людмилы Шарга
http://stihi.ru/2010/05/07/3925




*     *     *

Не фантазёры, не шуты, не неженки,
всё вытерпим.  С весною совладать
нам не дано.  В который раз, опять,
в душе мечты восходят, как подснежники.
Восторга и наивности тетрадь

манит своими чистыми страницами
и мы их заполняем чепухой.
Жаль век к весенним веяньям глухой
и настигают будни вереницам.
А мы в весну, с восторженными лицами.

И правильно!  Давайте по весне
хмель обретать в любви, а не в вине!...



на «* * *» Нине Михайловне Давыдовой
http://stihi.ru/avtor/magicel


Рецензии
Илья, я у Люды Шарга побывала до тебя и прочла это стихо, да страшно....
Надеюсь разум возобладает.
ТА ТИ :))))

Тина Шотт-Небарто   16.05.2010 16:29     Заявить о нарушении
Хотел бы, чтобы ты оказалась права, но маловероятно, увы.

Илья Цейтлин   17.05.2010 16:27   Заявить о нарушении
\\Hnah.adroot.hsbc\Us\Hts\Meil\Deptdata\Hts Data Domain\Data Architecture\HTSFolders\ERwin Logical Models\One HSBC\One HSBC Distribution\OH Distribution 1.4\OH Distribution 1.4 Move Money

Илья Цейтлин   08.06.2010 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.