Свобода

                * * *

Мы, продаем себя почти всю жизнь,
            подчас не понимая этого, в своем сознанье и душе
Ребенком  будучи, за похвалу, подарки, ласку или лесть,
       готовы прекратить капризничать, шалить,
                и превратиться в малышей, которым нет милей...

За партой в школе, институте мы учим и зубрим,
             порою то, что нам не нравится совсем,
                и вряд ли пригодится в жизни
А все равно мы учим и зубрим,
       чтоб получать хорошие оценки, аттестаты и дипломы,
            которые бывает просто не нужны в дальнейшей жизни...

Ну, а во взрослой жизни выбор тоже не большой,
              мы вынуждены зарабатывать на жизнь и кров родной.

А потому, мы продаем себя, свой труд,
                способности, талант и интеллект,
                а иногда лояльность и нейтралитет
Подчас тому, кто больше нам заплатит,
                иль пообещает, а затем обманет...

И даже тот, кто вроде уже счастлив и богат,
                и в жизни все уже имеет во сто крат!
Готов продать и продает себя,
             своим родным, любимым, близким как товар на рынке
Лишь покупая этим верность, преданность,
                да и «любовь» за деньги и подарки...

И даже наши взрослеющие дети,
     продают свое расположенье за мнимое наследство,
                подарки или деньги на карманные расходы.

Так почему же так устроен мир,
      в который мы, с рождения вступаем и живем,
                все с детства являемся товаром
                или вещью для кого-то, вместе с ними?
Да потому, что изначально этот мир,
       в котором мы по воле матери, отца живем,
              основан на выживании и на борьбе за то,
                что называется свободой над другими...

Свободой покупать и делать то, иль то же,
             что не дано или дано другому, иль другим таким же.

Но вряд ли суждено кому-то это в полной мере претворить
И победить в борьбе свободы над свободой,
                хоть и велик, подчас соблазн бывает.

Ведь где та грань, черта, которая позволит свободно отделить
И разделить людей, товар, иль вещи от денег,
           продавцов, их покупателей и самой свободы,
                такой свободы в жизни не бывает...

Здесь все завязано в один клубок единый, навечно, навсегда
     А потому свободы в абсолюте нет, и быть не может никогда!

И остается лишь, извечная борьба
                за выживание и «мнимую свободу» для себя
За ширмой лицемерия людского и цинизма,
                иль безразличия и банального самообмана...


Рецензии