Калитка, колодец, крапива

 
                Матери посвящается
               
Калитка, колодец, крапива…
Отец мой на рыжем коне.
Лохматится длинная грива,
Железка блестит на ремне.

Стоит у ворот мое детство.
Молчит и глядит мне в глаза.
Здесь жило когда-то семейство.
Стояли в углу образа.

Вот бабка глядит из-под шали,
В руках ее четки скользят.
Из прошлой светлеющей дали
Я светлый ловлю ее взгляд.

Вот крестная. Строгие губы
Скрывают девичий позор.
Мне складки лица ее любы
И старого платья узор.

Дороги из детства неровны:
Тут яма, там поросль былья.
Вот мать – вижу снова и снова-
Несет две корзины белья.

Она, молода и красива,
По скошенной лыве идет.
Калитка, колодец, крапива…
Калина у белых ворот.

с. Никола-Елнать
Лето 2000


Рецензии