Этимология - Казарма, Каникулы и другие

       КАЗАРМА
"АРМА" - войско, "КАЗА" - дом -
Знает всяк поляк о том.
Ни к чему дальнейший поиск :
Это "здание для войск".
 
       КАЛАНЧА
"Дядю Стёпу" мы прочтя,               
Встретим слово :"КАЛАНЧА",
Что же слово это значит ?
Даст ли поиск нам удачи ?
       У пожарников была,
       Но со временем "сплыла"...
       Вспоминается молва -
       Там сушили рукава.
А "КАЛА" - то не нелепость :
Это ж - маленькая крепость -
Так арабы говорят,
С КАЛАНЧИ бросая взгляд.

       КАНАЛЬЯ
"КАНЕ"в Риме ведь "собака",
"Чернь","негодяй" и "бяка",
Что "КАНАЛЬЯ" - это СБРОД,
Итальянец всяк поймёт.
       Эти вышки кое-где
       Помогают при беде.

       КАНИКУЛЫ
У нас КАНИКУЛЫ сейчас.
Потратил не один я час,
Свои умножив знания
По поводу названия -
       Откуда взято,почему?
       Служило корнем что ему ?
       Карикулы - осенние,
       Среди зимы, весенние ...
Не знаю, правда, я латынь -
Увещевал себя:"ОСТЫНЬ!
Сперва с людьми поговори,
Возьми для справок словари."
       И, книг страницы перерыв,
       Узнал,что это ж - ПЕРЕРЫВ
       В занатиях учащихся,
       Чему-нибудь учащихся !
Собака - "КАНИС" - я нашёл,
И по следам собак пошёл,
Так "намотал себе на ус":
"КАНИКУЛА" -то СИРИУС!!
       Звезда всплывала в вечера
       Дней тех,что плавила жара,
       И принят был закон таков :
       "Всех распускать учеников !"
Не зная ж,чем себя занять,
Собак всех стали те гонять,
На свжем воздухе резвясь ...
Вот так в словах возникла связь !

       Когда жара иль холод лют,
       Учащимся "отгул" дяют.
       Пусть не гоняют те собак,
       Но говорят всё ж люди так.
               


Рецензии