Не все у аллеи славы, к 65-летию победы
Пруд за плотиной разделён на части,
Скрипят и дуб, и заскорузлый клён,
Когда зимою здесь ненастье.
С юсуповских времён последний дуб
Ещё стоит, но нет уже дубравы,
В селе не вспоминают слово клуб,
Дворцы соседствуют с аллеей Славы.
Гнездятся с незапамятных времён
Грачи, что на раскидистых берёзах.
Ровесник дубу, заскорузлый клён,
Как будто реже пребывает в грёзах.
Слова слышны из замшевелых губ,
Не тронутых ветрами на закатах,
Здесь старый тополь не бывает груб
И не ревёт вода на перекатах.
Не всё нам о войне досталось знать
И в средней школе был я непоседа,
Но в детстве мне рассказывала мать,
Что привезли еле живого деда.
В концлагере Голландии… пешком
До Родины не довелось дотопать
С пайком и тощим вещевым мешком;
Отмыли, еле отодрали копоть.
По-разному сложилась их судьба,
Не все в граните на аллее Славы.
Салют для всех, для них, слышна пальба,
А в парке нет юсуповской дубравы.
Последнее пристанище селян,
Здесь рядом с парком есть погост унылый
И я сегодня здесь, немного пьян,
Мне этот свет уже давно постылый.
09.10.09
Свидетельство о публикации №110051002505