Сизогривый иноходец...

          Прошло не мало лет,
        но вижу...
          ***
Мой сизогривый иноходец
в лучах над травами
плывёт, как лебедь,
гордо выгнув шею.

Я недоуздком,
 из ивовых прутьев,
ловлю его.
И он игриво прогибает
спину.

Плыву на той спине,
как в гамаке,
покачиваясь иноходью
над морем трав

в лугу некошеном
по воле ! На ветру!
И косы змеями свистят.

И грудь влита
в тугую плоть коня.
А сердце -впереди меня.
И страха нет.

Поводья -мои руки,
тугим кольцом
к упругой шее брошены.
Щемит в груди желанье -

с ветром рядом мчаться.
И грива бьёт в лицо.
А травы - от росы,-
лиловым небом светятся.

И узкий след из-под копыт
тропинкой смятых трав,-
без рос,- за мною стелется...
         ***
        И вот:

Nord-ost январский во дворах
Новороссийска.Снег.По-сибирски
гололёд и ветер.В квартире, будто
в номере холодно-безразличном

гостиницы районной,едва ли не
метёт.И я-в ней гость сибирский.
Молчу.И ветер...бьёт нагайкой по
окну.И между рамами свистит

развязано,и ветошь-утепленье
выбивает из узких щелей. Ловлю
его. Он шторы парусами надувает...
А мне тепло, легко и весело.

Как будто в юности, красивой
и суровой, ловлю игривый ветер-
своих мустангов сизогривых...
ивовым прутиком,как недоуздком.

Вдыхаю аромат некошеных лугов
урочной полосы своей судьбы...
И миг желаний стянул тугою
плетью десятки лет...

Косою острой бросил их прокосом
под ноги мне на скошеной деляне
судьбы моей прибрежной полосы,
где "мой хозяин? сизогривый"

пасётся мирно. НедУгами души
стриножен.И травы, некогда
душисты лугом вешним,сухими
стеблями шуршат "из-под копыт".
       ***
И снег в Новороссийске лишь
имитирует буран сибирский...
Но на причале,у борта парохода,
меня встречая,лебеди,-в волнах

зелёных зимних,упруго выгнув шеи,
как на лугах некошеных,-качаясь

    тихо,тройками сидят.
      ***
И я пытаюсь,оторопью и в тревоге,
хоть что-то разглядеть-понять.
(Орфей*? Аккордеон и ноты?
Но Музы нету...И как Её Орфей

     мог потерять..?)
     ***
И слыфшу.. Будто ветер!Бъёт
нагайкой по стеклу. Свистит и
воет,будто вьюга в поле!
То,-мой Мустанг зовёт меня

в мои луга.Он понял,-я в неволе.

           *** г.Новороссийск. 2010г.


Рецензии