Через себя

1. Небо

Что же ты не видишь неба?!
В небе дремлют облака;
И на землю смотрит светлый
Солнца облик свысока.

Ветер-хулиган играет
С нераскрывшейся листвой.
Ночью снег был. Он растаял,
Унеся зиму с собой.

Уж и третья часть от мая
Пролетит через денёк –
Холод здесь не отступает...
Ветер все бежит вперед.

Ветер в небеса прорвется
И разбудит облака –
Солнце нежно улыбнется,
Солнце смотрит с высока.
               
2.С чего бы?!

И думать не хотелось, но мысли сами
Все мчались по дороге в след за мной.
Автобус увозил меня домой.
Рыдать хотелось, но глаза молчали...

А вдоль дорог я видела, как зелень
Жить все спешила, даже сквозь асфальт.
И лужи, как болота, будто спят,
Но ждут людей. И птицы пели...

А мысли не о том – не о прекрасном,
Но все о глупости, об алчности людской;
И мерят всех и вся одним собой;
И если трое говорят, то заговор опасный!

И в плеере услышу вдруг мотив –
Носков поет: любовь, мол, паранойя.
Себя стараясь этим успокоить,
В окне увижу, как птица пролетит.

Так близко! Если б не было стекла,
Я б руку протянула к ней, схватила;
Потом ее тихонько отпустила –
И может быть забыла б все слова...

Но лишь они толпились в голове
(В истерике замучаю друг друга!).
Нет! Паранойя – жизнь, и этим не напуган
Никто из тех, кто мерит по себе.

Я столько раз уж слушала от них,
Что, мол, в их вотчине везде и все воруют –
И обнаружив что-то, торжествуют,
Не понимая – это глупость их.

Своих коллег – тем паче подчиненных –
Стремятся разругать и разделить,
Настроит против всех и разозлить,
Чтоб было все лишь под контролем их...

Но не выходит, хоть нашлись те люди,
Что им доложат каждый шаг.
Для них, наверно, я – страшнейший враг,
Коль все, что делаю доносят им на блюде?!

Вот глупые – не знают, что меж тем,
Их же сдает все тот, кому доносят,
И тут же он меня попросит
Негласно, доносить на них...

...на их детей...
                ...на их друзей...
С чего бы?!

3. Свобода

От недели до недели – дни летят –
Выходных жду снова, как свободы.
В небе облака тихонько спят.
Дремлет ветер – ждет иной погоды.

Иногда так хочется тепла
От людей, немного от природы.
Что же ты не видишь небеса?!
Что же ты не чувствуешь свободы?!

                = 8 мая 2010 г.


Рецензии