Наказ отца

Эти строки были написаны давно, но, тем не менее, тема дружбы, а тем более армейской дружбы, - актуальна всегда.

Он сидит за столом,
вспоминает о том,
как весной провожали на службу, -
мать в слезах.
И отца,
что вторил без конца:
береги, сын, солдатскую дружбу!
Не оставят в беде
ни в воде, ни в огне,
дружба – высший армейский закон!
Будь за друга горой,
друг тогда за тобой
пойдет и в огонь, -
твердил он.

Из рассказов отца,
о боях у Днепра,
в 43-м кровавом, - он знал.
Память – это альбом,
и листок за листком
солдат торопливо листал.

…вот в учебном бою,
на полном ходу,
БТР в кювет занесло.
Помнит взрыв и огонь…
Но армейский закон!
А иначе и быть не могло.
Пятый день в медсанбате,
в светлой палате,
в повязках, не видно бровей,
два друга израненных,
в ожогах и ссадинах –
кровные братья от двух матерей…

Товарищ солдат,
отца помнишь наказ?
Дружба – высший армейский закон!!!
Будь за друга горой,
друг тогда за тобой
без раздумий полезет в огонь.


Рецензии