О войне

Как часто слышу от ребят,
Как часто парни говорят:
«А я стрелять хочу не хуже снайперов.
А если вдруг придёт война,
А если вновь в дыму страна,
Мы посшибаем сотни вражеских голов!

Пусть только сунутся на нас,
Не нужен будет нам приказ,
Мы грудью Родину готовы защищать!
Сильна рука и верен глаз,
Мы всем врагам покажем класс,
Узнают, гады, как умеем воевать!»

И вроде верный это пыл,
И вроде сам таким же был,
Но отчего-то сразу грустно на душе.
Война не игры ясным днём,
В войну земля горит огнём,
В войну, порой, ютятся люди в шалаше.

В войну теряешь всё что есть,
Бывает, нечего поесть,
А в сердце щемит: «Как там близкие мои?
Крепятся ль мама и отец,
Здоров ли озорной малец,
А вдруг догнали их проклятые бои!?»

От этих мыслей хочешь выть,
Уйти, уехать, позабыть,
Но отступать никак нельзя за нами Русь.
За нами нивы и поля,
За нами вся родна земля,
И друг мой держится пока, и я держусь

Давно закончилась война,
А всё же, ночью, у окна,
Стою подолгу с сигаретою в руке.
Вот вроде можно всё забыть,
Растить детей, жену любить,
И появляться при народе в пиджаке.

Но что-то помнит, всё равно,
О том, как там, давным-давно,
Мы погибали под давящий вой сирен.
И словно ком стоит в груди,
И шепчешь: «Боже, отведи»,
Война страшна, пусть будет мир благословен.


Рецензии