Вася

Он сидит на кровати и листает конспекты
И заносит пометки в толстенные книги.
Рядом пива бутылка, бутерброд и конфеты,
Он не хочет их есть, он не может их видеть.

В окна долбится дождик, ведь на улице осень;
Непросохшая обувь у ножки кровати,
Дверь покрашена в белый, на двери––цифра «8»,
А под ней––поп-звезда в тёмно-розовом платье.

Вася знает, что ничегонеделание––это не дело;
Вася забил давно на всё, Васе всё надоело.

Второй год постиженья идиотской науки,
Второй год непонятной студенческой жизни.
Чтобы знали сыны и чтобы помнили внуки,
Каждый день Вася пишет короткие письма.

Он сидел на иголке, он дрочил в туалете,
Он всё пробовал в нудной и муторной жизни,
И теперь второй год перед собой он в ответе
За свои катастрофы, свои катаклизмы.


А когда тает солнце, и подымается вечер
Над обшарпанной крышей институтской общаги,
Вася в койке садится, накинув свитер на плечи
И проблемы свои все доверяет бумаге.

Вася знает, что навсёвсёзабивание––это не дело,
Но он забил давно на всё, ему всё надоело.

…Навсёвсёзабивание––это не дело,
Но Вася всё же на всё-всё забил…


Рецензии