Комбат

Уже под утро защемило сердце.
И старый дед, чтоб бабку не будить,
Тихонько вышел, на скамье уселся
И захотелось деду закурить.

Внук постоянно привозил для деда
Табак хороший, а вчера забыл.
Так дед просил махорки у соседа,
Щепотку где-то в сенцах схоронил.

Клочок газеты - вот и козья ножка,
Хоть строгий врач куренье запретил.
Когда невмоготу - курнёт немножко,
За жизнь держался из последних сил.

Закашлялся от первой же затяжки,
Прильнул к стене, издав протяжный стон...
... А немец прёт... Но никому не страшно,
Пал смертью храбрых славный батальон.

"Вперёд, вперёд!.. За Родину, ребята!"
Охрипший голос в сердце проникал
Израненного старого комбата.
Он и во сне в атаку поднимал.

Очнулся дед, в саду щебечут птицы,
Макушки яблонь солнце золотит.
Окопов нет. Война солдату снится.
Седьмой десяток уж в "окопах спит".


Рецензии