Сегодня праздник самый дорогой

Сегодня праздник самый дорогой,
Ценой не лёгкою досталась нам Победа,
Как много отняла у нас война,
Я никогда живым не видел деда

Он «бронь» имел и мог бы отсидеться,
Героем не был, как и мы испытывал он страх,
Но, он хотел, чтоб жили мы с тобою,
А потому не смог сидеть в кустах

Смотрю на фото, пожелтевшее от слёз,
Меня моложе был, когда он уходил,
Лежит сейчас в сырой Тверской земле,
Как много безымянных там могил

Отец ушел, исполнилось лишь только 18,
Повесткою призвал военкомат,
Смотрю на фото, ну совсем ещё мальчишка
Весны победной молодой солдат

Она была уже не за горами,
Но, полыхал ещё войны костер,
Сжигая чьи-то жизни за Победу
Бросая силы новые в «котел»

Весной победной на Курляндской стороне,
Он принял в той войне последний бой,
Когда в атаке рядом разорвалась мина
Был ранен, но остался всё ж живой…

А дальше, госпиталь, гангрена, операция,
Когда от боли не хотелось жить,
Спасибо ангелу-врачу в халате беленьком,
Что пожалела и сумела ногу сохранить

Потом Победа, годы долгой службы,
Не сразу отпустили всех назад,
Стране был новый щит надежный нужен
Ждал их немецкий Oberchlema Radiumbad

Семь с лишним лет не видела мать сына,
Ночами долгими ждала его и днём,
Он долг отдал сполна своей Отчизне,
Домой вернувшись в 52-ом…

Сегодня праздник самый дорогой,
Что подарили нам отцы и деды,
За небо мирное над нашей головой,
Поклонимся им! С Днём Победы!


Рецензии