Моя земля

Обветренной щекой как с скошенному сену
Я к родине прильну, встречай меня, мой край.
И где бы ни бродил, мне не найти замену,
Не променять тебя на заграничный рай.

Под пологом цветным истрёпанного неба
Земля с судьбой вдовы, лишь только позови,
Готова вновь зачать и разродиться хлебом,
Да некому родной отдаться по любви.

Я не стыжусь земли, где больно быть поэтом,
Где сраму не прикрыть порывами души,
Где мудрецы не спят, гадая над секретом,
Как, честь не уронив, прожить им на гроши,

Где очередь бомжей у мусорного бака,
Где в городах стрельба-пальба, как на войне,
Где дружбой дорожит лишь верная собака.
Страна моя больна. И с нею больно мне.

Как страннику тепло печи в ночную вьюгу,
Огню – беремя дров на уголёк в золе,
Чтоб не угасла жизнь, и мы нужны друг другу –
И мне моя земля, и я своей земле.

Берёзовым листом меня гоняет ветер,
Устав, к родным корням устами припаду,
Оставлю тела тлен, и кто-нибудь заметит
В российских небесах ещё одну звезду.


Рецензии