Ленинградцам

Пустыми глазницами смотрят дома
как тщетно пытается спрятать зима
уродство войны под пуховый платок..
Развалины, трупы... Стучится в висок
дыхание смерти... Ползут от Невы
с санями штрихи....Раз - и стерлись...Увы..

В квартирах - паркета сожженного дым,
да мертвая тишь незарытых могил..
Четвертый этаж...Здесь сестренка и брат..
Счастливое детство отправлено в ад

Двенадцатилетний старик, а она -
малютка совсем и чахоткой больна..
На фронте отец да исчезла вдруг мать
Ему все понятно.., но страшно принять

Она отдавала до крошки свой хлеб,
чтоб выжили дети...И вот.. ее нет
Малютка тихонько в подушку ревет
закашлялась кровью и маму зовет

Еще десять книг - и готов кипяток
"Ну, пей же, дуреха,  согрейся чуток!"
Разорвано небо раскатом сирен
схватил брат сестру, да поднять не сумел -

Он сам словно тень, то ли жив, то ли мертв,
но он до конца с ней остаться готов
И в этот раз снова их чудо спасет
надежда под стенами страха живет -

Что дверь распахнется, войдет их отец,
и будет весна, и еда, наконец
Сестру он свою утешал, а пока
сжимала помятый талончик рука
на несколько граммов опилок с мукой
сегодня нет хлеба...и слезы рекой

"Животик болит" - стонет тихо сестра
Он за руку держит ее до утра
И мысли "умри!" испугавшись своей,
сердечно, как мог, стал молиться о ней

Он вспомнил, как мама его обняла
в последний тот раз : "Сын, я верю в тебя"
он мерзлую землю с вокзала носил
и сладкое горе* с сестрою делил
В ней призрак улыбки виднелся порой
и он говорил: "Ты, сестренка, герой!"
................................

Мои Ленинградцы - не жертвы, герои!
И пусть на болоте наш город построен,
земля его крЕпка и крепок народ,
что немца держал у закрытых ворот

Наш город как кость ему в пасть поперек
И громом январским* прошит некролог..
Мои Ленинградцы! Мой низкий поклон вам
Мою благодарность.. не выразить словом...



-----------------------
Сладкое горе...за Московским вокзалом находились огромные продовольственные склады...
после бомбежки и пожара расплавленный сахар тек по окрестностям и впитывался
в землю... Люди собирали ее, растворяли в воде, земля оседала, а грязновато-сладковатую жидкость кипятили и пили..

Январский гром - военная операция, заключительная, отшвырнувшая врага от города на фиг..


Рецензии
Не пережившим, наверно, этого до конца не понять. Спасибо за стихи!

Анастасия Тарбаева   24.05.2010 11:57     Заявить о нарушении
Вы правы, Анастасия..
спасибо
с нежностью

Нужная Нежность   24.05.2010 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.