А внуки отыщут в архивах

Узнав, что ко дню 65 летия Великой Победы открывают архивы, внучка Николая Процкого, Ярослава, нашла документ о том, что её дед представленный к званию Героя Советского Союза -пропал без вести в 1943г.


Февраль угрюмо щерился норд-вестом .
Два года как на фронт ушли сыны…
Фашист под Сталинградом куролесил,
Пытаясь разрешить исход войны…
В последних сводках радиоизвестий:
Враг не сумел пробить святой брони…

От сыновей нет ни единой вести
Уже полгода . Живы ли они?
В окно заглядывал ущербный месяц …
Устав считать задымленные дни,
От страха мать не находила места
И всё молилась: « Боже сохрани»…

Письмо. Не треугольником – в конверте.
Кольнуло от предчувствия в груди…
Не стало её Сашеньки на свете…
Под Сталинградом, как герой погиб.

Анисья на коленях пред иконой:
«Пал смертью храбрых, Сашенька - старшой.
Не пишет так давно сыночек Коля…
Верни Господь его живым домой»
Всю ночь стояла баба на коленях,
В руке сжимая судорожно  крест,
А темно-русая коса  светлела,
К утру похожей стала на асбест.

Через неделю вновь письмо такое.

Она не слыша, как почтарь просил:
«При мне открой, здесь может быть про Колю?"
Завыла - распечатывать нет сил.

Почтарь прикрикнул: «Что заголосила?
Не похоронки шлют из НКО»…
На голос вышел из сеней Гаврила,
Взглянуть - уж не случилось ли чего…

И словно бомбу, очень осторожно
Он принимал конверт от почтаря…
Вскрывал его с молитвой «Милуй Боже»
Как будто обезвреживал снаряд.
«Читай Никита- попросил Гаврила-
А то я не пойму, что пишут здесь.»
………………………………………………………
- Не похоронка! Ну чего застыли?
Про сына Николая шлют вам весть -
И пояснил: «Теперь Микола Процкий-
Не просто Колька - Гвардии майор -
Звездой Героя наш район Ойротский
Прославил ваш сыночек бузотер.»

Гаврила выдохнул что было силы.
Почтарь понес по людям эту весть.
Не зря, в ту ночь Анисия молилась…
………………………………………………..
И мы его потомки живы - есть!.


Рецензии
Наталья, СРОЧНО сообщите мне на мою стр. свой п/я - иначе, как вы узнаете об итогах конкурса?..

Председатель жюри

Любовь Селезнева   14.05.2013 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.