Марцин Светлицкий. Сорок четвёртая

         



         Но люди так не живут, уже, наверно, смеются
         над тобою, мышка, так люди не поступают,
         и люди так не чувствуют, как ты чувствуешь, мышка,
         ведь люди - это не ты, конечно, люди - не ты.

         Проснуться в квартире неподалёку от вокзала.
         От звонкого птичьего щебета проснуться.
         А люди так не пьют  и не обнимают
         сквозь сон так отчаянно. Слышишь, как раззвенелся

         город декабрьский. И уже начинается
         последняя предпраздничная неделя.
         Стена за одним окном. За другим  рекламы
         и названия фирм. Могу прочитать, я дальнозоркий.

         Как  приговор, написанный где-то там
         крупными  буквами, я тихо сумею прочесть,
         что между нами что-то ещё случИтся, потому, что пока
         слишком мало того, что было, мышка. А приговор гласит,

         что что-то будет ещё между нами. Грядёт Мессия,
         и на нейтральной земле мы встретимся снова
         как люди. Ты сможешь людей имитировать, зайчик? Мне показалось
         что к этому тебя приучили ещё в школе.

         Грядёт Мессия. Я должен это обдумать
        (С кем говорю я, не с собой ли? Не с собой ли?)
         Я знаю, что так обычно люди не говорят

         Люди  любят не так, а совсем по другому.                (инаАче?)
         я могу рассказать о них, но опасаюсь,
         что приговор гласит примерно об этом.



                *   *   *



Marcin ;wietlicki - Czterdziesta czwarta

Lecz ludzie tak nie ;yj;, ju; podobno ;mieja
si; z ciebie, myszko, ludzie tak nie robi;
i ludzie tak nie czuj; jak ty myszko, czujesz,
bo ludzie to nie ty, na pewno, ludzie to nie ty.

Obudzi; si; w mieszkaniu nieopodal dworca.
Przez ptasi ;wiergot obudzonym zosta;.
A ludzie tak nie pij; i nie obejmuj;
tak rozpaczliwie przez sen. Rozdzwoni;o si;

miasto grudniowe i rozpocz;; si;
ostatni tydzie;m co ;wi;ta poprzedza.
Za jednym oknem ;ciana. Za innym raklamy
i nazwy firm. Jestem dalekowidzem, wi;c mog; odczyta;.

Tak jak ten wyrok sobie mog; cicho
odczyta;, wypisany gdzie; tam
wielkimi literami. Co; jeszcze si; zdarzy
mi;dzy nami, bo narazie si;

za ma;o sta;o, myszko. Wyrok brzmi: co; jeszcze
b;dzie. Przyjdzie Mesjasz. I spotkamy si;
na neutralnej ziemi. Jak ludzie. Umiesz imitowa;
ludzi, zaj;czku? Wydaje si;, ;e

posiad;e; w szko;ach tak; umiej;tno;;.
Przyjdzie Mesjasz. I mia;em sobie to przemy;le;.
(Do kogo m;wi;, czy do siebie? Czy
do ciebie?) - a ludzie tak nie m;wi;, wiem.

Ludzie tak nie kochaj;, zupe;nie inaczej.
M;g;bym ich opowiedzie;, lecz obawiam si;.
Mniej wi;cej o tym traktowa; ten wyrok.


Рецензии