Ты хочешь всё забыть?

Ты хочешь всё забыть? - внук протянул стакан.
Дед взял его дрожащею рукою.
-Нет... не хочу, пусть я сегодня пьян,
Но други мои будут здесь, со мною.
Ведь мы же помним этот перевал,
И то, как грязь месили и тянули.
Как обод в талом снеге застревал.
Мы чертыхались, брёвна лишь тонули
Но шли вперёд... ломились наугад.
Лошадки наши пали от осколков
Вдруг взрывы, грохот. Друг ли рядом, враг?!
Я помню только дым, и крики наших... толку?
Мы отступали? Нееет. Приказ был прост.
Отвлечь врага, но мы тогда не знали
Что впереди был взорван!  чёртов!   мост!
Он помолчал. - А если б не спасали
Железа груду... не держали строй,
То все могли бы выбраться из точки
И многие вернулись бы домой
Кто к матери... а кто к жене и дочке.
Дед горько хмыкнул. - Вот такой герой
Один я выжил, к чёрту все медали!
Мы знали... что идём в последний бой.
Но был приказ. Мы это понимали.


Рецензии