Утрата Пути - 23

СИНЯЯ ДОРОГА

И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще когда-нибудь приснится…

Арсений Тарковский

И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне ещё когда-нибудь приснится…
И что тут говорить - ты удалась вполне,
Судьба провинциального провидца.

И всё я ухожу и не могу уйти…
Осенних сумерек дождусь ещё, доплачу.
Искомую слезу я вынесу в горсти, -
Сгоревшей родины оплачивая сдачу.

Я сделал всё, что мог: я вышел из себя
В пространство сна приснившегося Бога.
Последний лебедь, крыльями гребя,
Прокладывает синюю дорогу.

Закат уже упал и сумеречный плен
Объемлет всё, что есть влюбленностью ревнивой.
Агония любви прольётся в русло вен,
И вспыхнет память огненною гривой.

И пепла чорный снег просыплется на лист,
И сложиться в слова иноязычной речи…
И будет её смысл невыразимо чист,
И некому понять, и незачем, и нечем.

И только Божий Лик в бездонной тишине, -
В безумии ума, как мир отобразится…
И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне ещё когда-нибудь приснится.

    ..^..




ТЕКСТ ДЛЯ ШАРМАНКИ

Мгновенна жизнь и призрачна весна.
Как вдох и выдох лето растворится,
И вот уж осень в раструбе окна
Листвою траурной слоится.

Зима, зима… Скорей бы уж, скорей…
Сомкнутся кукольные веки:
Малиновые вспышки снегирей…
Пустые контурные реки…

Казалось - жил, казалось - нет конца.
Но ветер смерти сделал круг над бездной,
Лицо спадает маской с мертвеца,
Мильоны глаз сияют славой звездной.

    ..^..




ТЕМНАЯ ВОДА

(текст для шарманки №2)

Посмотришь вдаль, и - нет пути.
Но сделать шаг ещё могу.
И сердце теплиться в груди,
Как солнце плавится в снегу.

И солнце плавится в снегу -
Январский яростный огонь.
Я видеть это не могу!
О, память, ты меня не тронь.

И сердце теплится в груди
Под пеплом выгоревших дней.
Ему уже не расцвести
Фонтаном праздничных огней.

Но сделать шаг ещё могу,
Уже не ведая - куда.
Кто там стоит на берегу?
Какая тёмная вода…

    ..^..




***

Я слово вещее ищу
В саду души своей осенней,
И сам листвою трепещу,
Встав на кленовые колени.

Холодный ветер пьёт меня,
Земля тяжёлая терзает,
И я стою на склоне дня,
Который сам себя не знает.

Губой листвяной шевеля,
Шепчу бессмысленные звуки.
Молчит тяжёлая земля,
Молчит холодный ветр разлуки.

И запредельная тоска
На сад мой звёздами струится,
И вьётся, бьётся у виска,
В любви сгорающая, птица.

***

 

the end


Рецензии