Кот из деревни Детство

Когда тоска грозила мерзко
Накрыть уныния волной,
Он вспоминал кота из детства
Из деревушечки родной.
 
Кота, пройдоху и проныру,
И хитреца из хитрецов,
Но с ним был мир тем самым миром,
Что улыбается в лицо.
 
Они вдвоём играли в прятки
И кот ни разу не водил.
Кот поутру будил украдкой
И на рыбалку торопил.
 
Усатый ободрял при ловле,
Охоч распробовать улов,
Мол, если рядом, то не лодырь,
Даю советы, но без слов.
 
Они прогуливались в поле,
Где кот задорно мышковал.
Они звезду искали в полночь,
Что приземлилась в сеновал.
 
Они на чердаке сидели,
Внимая дроби дождевой.
Глаза кошачие блестели,
Был полон блеск душой живой.
 
Душой кошачей неизвестной,
Ему открывшейся легко
В деревне под названьем
Детство,
Что нынче слишком далеко.
 
Но до сих пор дружочек верный,
Придя из безвозвратных лет,
Проникновенностью безмерной
Всегда сведёт тоску на нет.

Богдан Филатов


Рецензии