Поэмка - Эдуарду Багрицкому

С плеском по лужам плывут такси,
ветер волнами - бьется ночь;
у заведений проверка ксив,
вывески - остроугольный нож

Нынче минутам лень бежать -
в клуб собираются неспеша

Пальцами пуговицы воткни,
пиджак аля взъерошенный джаз,
мягкий сиреневый воротник
как угловатый насквозь пейзаж.
влитое насмерть в пальто плечо
галстук дышит петлей вблизи

Все тот же мир за окном течет,
за оттопыренными жалюзи
столики, станция. поездов
туши под занавесью плащевой,
тот же язвенный день исдох
глупо как выброшенный щенок.

Снова город весной небрит
переулками
разрослись дворы.
облаку надоел плеврит -
выплюнет в раковину травы.

От перепадающих температур
бьется в истерике прогноз.
зеркальце поднесли ко рту -
к речке, дышащей влажно, мост.
все вопрошает: "бросает в жар?",
постеснявшись спросить: "ты жив?"

Воздух весенний ладонью сжал,
ноги начинают блажить.

Свет отключают - вширь зрачки
или же темные всем очки
вдруг надевают?
*что за черт?*
в дверь, как по голове, стучат,
ноги обратный ведут отсчет -
дергаю ручку - сейчас, сейчас -

Бросил Hello - кого впустил?
я с нею смутно знаком, кажись -
чую до боли знакомый стиль.
Рыжая - как жизнь.

(Закономерность или закон
предсказуемого кино?)
пыли привкус под языком,
(голос твой ни далек, ни нов)

Молча на прямоугольный стол
села, качая ногой в простой
юбке. комната нервом горит.
глупым голосом говорит:
"так же вливается ночь в окно
тот же на будущий день прогноз
сразу видишь, который век
в сочной, что бредни твои, траве
рано осенью, как вода
день вытекает по проводам -
как затянувшийся загул,
строг, как сменяющийся караул!
тут зародившийся страх почил -
сможешь - лети прямиком к звезде.

Если захочешь молчать - молчи,
Грохот немой не услышат здесь
Все окутало заподлицо
бестолковое
тепло.
Я такая же лицом
Дня своего от плоти плоть"

Глаза протер - так же в дверь стучат
так же галстук в шкафу висит.
вскроюсь - туда убегу тотчас,
где в лужах толкаются такси


Рецензии
Антонио! Здравствуйте!А почему "поэмка"?это хорошее стихотворение.
А Багрицкому Эдуарду или Всеволоду?
Не любят Э.Багрицкого.
А он ведь сочинял, как дышал.
А дышал он плохо.
Но хотел жить...

"Смерть пионерки" перечитайте другими глазами.
и "Птицелов"(у него по-другому называется)

Я рада. что Вы поставили фото.

я ненавижу общение с картинками...

Здесь Вы видны..

С уважением.

Елена Ительсон   28.02.2011 17:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте,

Ну, у Эдуарда Багрицкого ТВС было раза в три больше.

Вот, буквально два неделю назад весь сборник перечитывал.

С уважением,
Антонио

Антонио Ховер   28.02.2011 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.